Java 堆和栈的区别,还傻傻分不清?

Java技术栈

www.javastack.cn

关注阅读更多优质文章

作者:nnngu

地址:https://www.cnblogs.com/nnngu/p/8300761.html

堆和栈都是Java用来在RAM中存放数据的地方。

1)Java的堆是一个运行时数据区,类的对象从堆中分配空间这些对象通过new等指令建立,通过垃圾回收器来销毁。

2)堆的优势是可以动态地分配内存空间,需要多少内存空间不必事先告诉编译器,因为它是在运行时动态分配的。但缺点是,由于需要在运行时动态分配内存,所以存取速度较慢。

1)栈中主要存放一些基本数据类型的变量(byte,short,int,long,float,double,boolean,char)和对象的引用。

2)栈的优势是,存取速度比堆快,栈数据可以共享。但缺点是,存放在栈中的数据占用多少内存空间需要在编译时确定下来,缺乏灵活性。

举例说明栈数据可以共享

String 可以用以下两种方式来创建:

String str1 = new String("abc");
String str2 = "abc";

第一种使用new来创建的对象,它存放在堆中。每调用一次就创建一个新的对象。

第二种是先在栈中创建对象的引用str2,然后查找栈中有没有存放“abc”,如果没有,则将“abc”存放进栈,并将str2指向“abc”,如果已经有“abc”, 则直接将str2指向“abc”。

下面用代码说明上面的理论:

public static void main(String\[\] args) {
    String str1 = new String("abc");
    String str2 = new String("abc");
    System.out.println(str1 == str2);
}

输出结果为:false


public static void main(String\[\] args) {
    String str1 = "abc";
    String str2 = "abc";
    System.out.println(str1 == str2);
}

输出结果为:true

因此,用第二种方式创建多个“abc”字符串,在内存中其实只存在一个对象而已。这种写法有利于节省内存空间。同时还可以提高程序的运行速度,因为JVM会自动根据栈中数据的实际情况来决定是否创建新对象。

最近热文:

1、日志系统新贵 Loki,真香!!

2、Spring Boot 干掉了 Maven 拥抱 Gradle!

3、Mybatis 框架 SQL 注入攻击的 3 种方式!

4、写了个全局变量的bug,被同事们打脸!

5、Java 14 祭出神器,Lombok 被干掉了?

6、Java 14 祭出增强版 switch,真香!!

7、Spring Boot 2.3 优雅关闭新姿势,真香!

8、玩大发了,Tomcat 8.5 升级有坑…

9、公司来了个新同事不会用 Lombok!

10、Tomcat 又爆出高危漏洞!8.5 ~ 10 中招…

扫码关注Java技术栈公众号阅读更多干货。

点击「阅读原文」获取面试题大全~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值