精通 Spring 全家桶,被 15 家公司拒绝…

Java技术栈

www.javastack.cn

打开网站看更多优质文章

最近一个网友向我发来私信说,他精通 Spring 全家桶,但是面试过程中被 15 家公司拒绝,因为他的学历是大专,所以担心是不是学历的原因被拒呢?

我给他的答复是:学历肯定是重要的一点,但是也不要着急把锅全部甩给学历,你从来没有觉得【精通】这个词就用的有些不恰当么?

01

先说说学历的事儿

既然问到“大专程序员的出路”,那么咱们就先说说学历的问题,我一直是坚信“学历越高越好”,“学历在一定程度上可以代表能力”的,所以建议学历比较低的程序员,如果有机会提升自己学历的话,一定要努努力的。

01. 校招,学历很重要,它决定了你事业的起点:

如果你是刚毕业的学生,那么有一个高学历或者好学校的话,可以让你的起点非常高,如果你是名校计算机出身,进国内的一线大厂可能都是比较差的选择了;大专学历想一毕业就进入好一些的公司,不是说百分之百没有可能,只是可能性极低。

02. 社招,学历依然很重要,不过你完全有可能用能力征服面试官,打破学历的局限:

社招如果你是工作了几年的程序员,再跳槽的时候,学历依然是有一些影响的,比如一些单位在筛选简历的时候,就有一定的要求,也就是说,如果你学历低、学校不好的话,你连面试机会都得不到;

当然,随着你工作经验的增加,学历对你的影响会越来越低,如果你技术能力出色的话,社招进入一些不错的互联网公司当程序员,机会还是非常大的。

总之,大专学历想校招进入好公司,极难;社招想要进入好公司,看你的努力程度和技术水平,虽然比较难,但是还是有机会的。

02

说一说程序员的“精通”

如果有一个人说自己精通 Spring 全家桶,我还是表示怀疑的。

首先说说 Spring 全家桶,除了最常见的  Spring Framework 和 Spring MVC ,还包括了 Spring Boot、Spring Cloud、Spring Data、Spring Security、Spring AMQP 等数十个框架;

再单说 Spring Cloud,又包含了  Spring Cloud Bus、Config、Netflix、Sleuth、Gateway ... 所以如果一个人说自己精通以上的全部框架,我觉得是不太可能的。

另外,对于“精通”这个词儿,我建议还是不要轻易使用,甚至很多技术面试官看到面试者在简历上写了“精通”二字,第一反应是“口气不小,还敢写精通,一会一定要多问几个问题”,结果写了个“精通”反倒是吸了仇恨。

如果是停留在使用这个层面,比如 Spring Boot 的每一个注解和配置都熟悉,可以熟练使用 Spring Boot 集成常用的中间件或框架,我觉得写个“熟悉”是可以的,如果读过其中的源码、了解整体设计和实现细节,我觉得可以写个“十分熟悉”;至于“精通”嘛,除非这个框架是你开发的,我觉得担得起精通这个词儿。

03

面试会问什么?只掌握框架就够了么?

就算熟悉了 Spring 全家桶,那么面试是不是就畅通无阻了?当然没这么简单。

大部分公司的面试,都不会简单的问问某一个框架的使用细节,而是会从你实际工作出发,问你为什么要使用这些框架或中间件?背景是什么?解决什么样的问题,会带来什么新的问题?比如:

  • 问到 Redis,很少会问你 Redis 的命令有啥,而一般会问为什么要用 Redis?解决项目中的什么问题?而使用 Redis 要注意什么,比如缓存穿透、雪崩都是什么?有哪些解决方案?热点数据如何解决?

  • 问到 MQ,通常会问使用 MQ 是解决什么问题?使用 MQ 的时候,如何保证不丢数据、消息不重复处理?

而一些基础型的问题,也是面试时候经常会问的,互联网大厂必考,比如:

  • 出场率超级高的 HashMap,会问一些实现细节,比如 HashMap 扩容问题,每个 JDK 版本 HashMap 的实现细节;如果让你设计一个HashMap,如何做。

  • JVM 也经常会被问到:诸如常用命令、CPU过高的时候怎么查、发生死锁了怎么定位到某行代码;垃圾回收等等。

所以,只熟悉 Spring 全家桶的话,还是远远不够的。

推荐:Spring Boot 学习笔记,这个太全了!

最近热文:

1、重磅!《Java开发手册(嵩山版)》最新发布

2、打破你的认知!Java空指针居然还能这样玩

3、吊打 Tomcat ,Undertow 性能很炸!!

4、Spring Boot 太狠了,一次发布 3 个版本!

5、Spring Boot 如何快速集成 Redis?

6、盘点 6 个被淘汰的 Java 技术,曾经风光过!

7、Spring Boot Redis 实现分布式锁,真香!

8、国人开源了一款小而全的 Java 工具类库

9、国人开源了一款超好用的 Redis 客户端!!

10、同事写了个隐藏 bug,我排查了 3 天!

扫码关注Java技术栈公众号阅读更多干货。

点击「阅读原文」获取面试题大全~

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页