Spring Boot 如何快速集成 Redis 哨兵?

上一篇:Spring Boot 如何快速集成 Redis?

前面的分享栈长介绍了如何使用 Spring Boot 快速集成 Redis,上一篇是单机版,也有粉丝留言说有没有 Redis Sentinel 的集成教程,这篇开搞!

Redis Sentinel 介绍

Redis Sentinel:哨兵,放哨,看中文名字就知道它是一种 Redis 高可用解决方案,主要是针对 Redis 主从模式实现主从节点监控、故障自动切换。

没有 Redis Sentinel 架构之前,如果主节点挂了,需要运维人员手动进行主从切换,然后更新所有用到的 Redis IP 地址参数再重新启动系统,所有恢复操作都需要人为干预,如果半夜挂了,如果系统很多,如果某个操作搞错了,等等,这对运维人员来说简直就是恶梦。

有了 Redis Sentinel,主从节点故障都是自动化切换,应用程序参数什么也不用改,对于客户端来说都是透明无缝切换的,运维人员再也不用担惊受怕了。

如一个 1 主 3 从的 Redis 架构如下:

加入 Redis 哨兵之后的架构如下:

为了保证 Redis Sentinel 架构自身的高可用性,自身也不能有单点,一般也要由 3 个或以上 Sentinel 节点组成,一起负责监控主从节点,当大部分 Sentinel 节点认为主节点不可用时,会选一个 Sentinel 节点进行故障切换。

哨后架构的搭建这里不展开了,大家可以移步公众号Java技术栈,关于 Redis 单机、哨后、集群的搭建、以及往期 Redis 和 Spring Boot 集成、分布式锁实战教程等在公众号Java技术栈后台回复redis进行翻阅。

Spring Boot & Redis Sentinel 实战

搞懂了 Redis 哨兵的用处之后,再来看一下 Spring Boot 如何快速集成 Redis Sentinel。

要知道如何自动配置 Redis Sentinel,除了看官方教程(不一定详细),最好的方式就是看源码了。

看过上篇的都知道 Spring Boot Redis 的默认客户端是:Lettuce,我们再来看下 LettuceConnectionFactory 的自动配置源码:

org.springframework.boot.autoconfigure.data.redis.LettuceConnectionConfiguration

如源码所示,我们可以知道 Redis 连接自动配置的优先顺序是:

Redis Sentinel(哨兵) > Redis Cluster(集群) > Standalone(单机)

哨兵模式优先极是最高的,再来看下 getSentinelConfig 方法源码:

master、sentinels 是必须参数,password、SentinelPassword 是可选的,database 默认是第 0 个数据库。

配置参数源码:

org.springframework.boot.autoconfigure.data.redis.RedisProperties.Sentinel

所以,我们只需要提供 Redis Sentinel 的基本配置参数即可。

application.yml 配置如下:

# 关注公众号Java技术栈看更多
spring:
  profiles:
    active: sentinel

---
spring:
  profiles: standalone
  redis:
    host: 192.168.1.110
    port: 6379
    password: redis2020
    database: 1

---
spring:
  profiles: sentinel
  redis:
    password: redis2020
    sentinel:
      master: mymaster
      nodes:
        - 192.168.1.110:26379
        - 192.168.1.111:26379
        - 192.168.1.112:26379

这样就能在单机和哨兵模式下切换,这是 yaml 配置的优势,一个文件搞定多套环境配置,不熟悉的关注公众号Java技术栈阅读我写的 Spring Boot 系列文章,当然这里配置两套只是为了测试,实际项目这样做没有意义。

配置成功后,该怎么使用还是怎么使用了,Redis Sentinel 对于客户端来说是透明的。

最近,如果觉得有收获,欢迎在看、转发。

推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦!

最后,关注下面的栈长的微信公众号:Java技术栈,回复:福利,可以免费获取一份我整理的 2020 最新 Java 面试题,真的非常全(含答案),无任何套路。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值