MySQL 日期时间类型怎么选?千万不要乱用!

构建数据库写程序避免不了使用日期和时间,对于数据库来说,有多种日期时间字段可供选择,如 timestamp 和 datetime 以及使用 int 来存储 unix timestamp。

不仅新手,包括一些有经验的程序员还是比较迷茫,究竟我该用哪种类型来存储日期时间呢?

那我们就一步一步来分析他们的特点,这样我们根据自己的需求选择合适的字段类型来存储 (优点和缺点是比较出来的 , 跟父母从小喜欢拿邻居小孩子跟自己比一样的)

datetime 和 timestamp

datetime 更像日历上面的时间和你手表的时间的结合,就是指具体某个时间。

timestamp 更适合来记录时间,比如我在东八区时间现在是 2016-08-02 10:35:52, 你在日本(东九区此时时间为 2016-08-02 11:35:52),我和你在聊天,数据库记录了时间,取出来之后,对于我来说时间是 2016-08-02 10:35:52,对于日本的你来说就是 2016-08-02 11:35:52。所以就不用考虑时区的计算了。

时间范围是 timestamp 硬伤(1970-2038),当然 datetime (1000-9999)也记录不了刘备什么时候出生(161 年)。

timestamp 和 UNIX timestamp

显示直观,出问题了便于排错,比好多很长的 int 数字好看多了

int 是从 1970 年开始累加的,但是 int 支持的范围是 1901-12-13 到 2038-01-19 03:14:07,如果需要更大的范围需要设置为 bigInt。但是这个时间不包含毫秒,如果需要毫秒,还需要定义为浮点数。datetime 和 timestamp 原生自带 6 位的微秒。

timestamp 是自带时区转换的,同上面的第 2 项。

用户前端输入的时间一般都是日期类型,如果存储 int 还需要存前取后处理

总结

timestamp 记录经常变化的更新 / 创建 / 发布 / 日志时间 / 购买时间 / 登录时间 / 注册时间等,并且是近来的时间,够用,时区自动处理,比如说做海外购或者业务可能拓展到海外

datetime 记录固定时间如服务器执行计划任务时间 / 健身锻炼计划时间等,在任何时区都是需要一个固定的时间要做某个事情。超出 timestamp 的时间,如果需要时区必须记得时区处理

UNIX timestamps 使用起来并不是很方便,至于说比较取范围什么的,timestamp 和 datetime 都能干。

如果你不考虑时区,或者有自己一套的时区方案,随意了,喜欢哪个上哪个了,当然,你可以关注公众号Java技术栈回复m36获取一份MySQL开发军规。

laravel 是国际化设计的框架,为了程序员方便、符合数据库设计标准,所以 created_at updated_at 使用了 timestamp 是无可厚非的。

有没有一个时间类型即解决了范围、时区的问题?这是不可能的,不是还有 tinyInt BigInt 吗?取自己所需,并且 MySQL 是允许数据库字段变更的。

生日可以使用多个字段来存储,比如 year/month/day,这样就可以很方便的找到某天过生日的用户 (User::where(\['month' => 8, 'day' => 12\])->get())

构建项目的时候需要认真思考一下,自己的业务场景究竟用哪种更适合。选哪个?需求来定。关注公众号Java技术栈回复m36可以获取一份MySQL开发军规。

欢迎大家补充和指正。

本文作者:zhuzhichao

链接:https://learnku.com/laravel/t/2495/select-the-appropriate-mysql-date-time-type-to-store-your-time

推荐去我的博客阅读更多:

1.Java JVM、集合、多线程、新特性系列教程

2.Spring MVC、Spring Boot、Spring Cloud 系列教程

3.Maven、Git、Eclipse、Intellij IDEA 系列工具教程

4.Java、后端、架构、阿里巴巴等大厂最新面试题

觉得不错,别忘了点赞+转发哦!

最后,关注下面的栈长的微信公众号:Java技术栈,回复:福利,可以免费获取一份我整理的 2020 最新 Java 面试题,真的非常全(含答案),无任何套路。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值